ブロッコリーの茎の皮で☆きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎の周りの部分 2個分
- 胡麻油 小さじ1
- 酒、醤油 各大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を、中の柔らかい部分と、外の硬い部分に分けます。中(右上)は、シチューなどの具に。そぐように取った固い部分(右下)を使います。
- 2 繊維を断ち切るように、かといって短くならないよう、斜めに細く切ります。
- 3 ブロッコリーの大きさにもよりますが、2個分でこのくらいになりました。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、3を炒めます。
- 5 ところどころ焦げ目が出た頃、弱火にし、酒と醤油を注ぎ絡めます。
- 6 汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子を振り入れ出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎は、柔らかくておいしいけれど、周りの固いところを取れば、より甘くておいしくなるので取りました。大根の皮や人参の皮のきんぴらを応用しました。
おいしくなるコツ
他に大根の皮や、ピーマンのヘタなど混ぜても。全てよく洗って使いましょう。
- レシピID:1930003966
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- きんぴら
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