ブロッコリーの茎の皮で☆きんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の皮で☆きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
固いけど固い部分だけ集めると、むしろ「食感」。おいしいよ~♪

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎の周りの部分 2個分
  • 胡麻油 小さじ1
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を、中の柔らかい部分と、外の硬い部分に分けます。中(右上)は、シチューなどの具に。そぐように取った固い部分(右下)を使います。
  2. 2 繊維を断ち切るように、かといって短くならないよう、斜めに細く切ります。
  3. 3 ブロッコリーの大きさにもよりますが、2個分でこのくらいになりました。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、3を炒めます。
  5. 5 ところどころ焦げ目が出た頃、弱火にし、酒と醤油を注ぎ絡めます。
  6. 6 汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子を振り入れ出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎は、柔らかくておいしいけれど、周りの固いところを取れば、より甘くておいしくなるので取りました。大根の皮や人参の皮のきんぴらを応用しました。

おいしくなるコツ

他に大根の皮や、ピーマンのヘタなど混ぜても。全てよく洗って使いましょう。

  • レシピID:1930003966
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
きんぴら
*け〜こ*
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