豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は重石をのせて30分ほどした後、12等分に切り分け、両面に片栗粉をまぶす。
- 2 豆腐の水切りの間に、野菜とハムは全て千切りに。もやしはサッと洗っておく。
- 3 こちらも豆腐の水切りの間に、・の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンに油(分量外)をしき、2の豆腐を並べ、途中返して両面こんがり焼く。
- 5 焼いた豆腐を皿に並べ、開いたフライパンに油を足し、野菜を炒める。
- 6 人参がしんなりしてきたら、3の調味料を回しかけ、野菜のあんを作る。
- 7 皿に並んだ豆腐に、野菜あんをかぶせて出来上がり。
きっかけ
揚げ出し豆腐と、野菜あんのドッキングです。
おいしくなるコツ
ピーマンでやったけど、旬じゃないためか香りがいまいちでした。ニラや、ねぎの青いところでオッケだと思います。
- レシピID:1930003801
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
2 件