ウナギもどき丼で安く手軽に土用の丑の日気分 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 のりを枚とも6等分に切る
- 2 ぼうるにじゃがいもすりおろし(水気をきる)、卵、小麦粉、にぼし粉をまぜてどろどろくらいのかたさにする
- 3 のりの上に「2」をスプーンで乗せて、高温の油(分量外)であげる。少ない油で両面やくのもあり。
-
4
★をすべて入れて一度沸騰させた後、3をつける。
ご飯の上にのせてお好みで山椒をかけてできあがり
きっかけ
国産のうなぎは高いから手近なものでそれっぽく作りたかった レンコンやはんぺんと豆腐でつくるレシピはあったけど、どれも家になかったのでじゃがいもで
おいしくなるコツ
つけあわせは卯の花。丑の日は「う」がつけばOK
- レシピID:1930003400
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません