混ぜるだけで★あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- あさり 20個
- 酒 大さじ3
- うすくち醤油 大さじ1
作り方
-
1
お米は研いでザルにあげ、30分ぐらい置いておく。
あさりをフライパンに入れ、酒をまわしかけて蓋をして、酒蒸しに。 - 2 あさりだけ取り出して、殻から身をはずす。蒸したときに出た出汁はお米を炊く時に使うので、濾してね!(面倒な人は濾さなくてOK)
- 3 お米を窯に入れて2で出た出汁とうすくち醤油を加えたら、残りは水を入れて味にムラが出ないようさっと混ぜてスイッチオン。
- 4 炊けたらあさりの身をお米の上に乗せ、5分ほど蒸らしてさっくり混ぜて完成!
きっかけ
潮干狩りのあさり消費に…その2 小さなあさりもつかえます^^
おいしくなるコツ
あさりの砂ぬきはきっちりと!うすくち醤油はあくまで色づけ程度ですが、入れたほうが味がしっかりつきますよ^^
- レシピID:1930003177
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません