がっつり!とろみ挽き肉丼♪ レシピ・作り方

がっつり!とろみ挽き肉丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぽてと16
ぽてと16
挽き肉大好き!でも捏ねるのは面倒!しかも少量しか残ってない…ときのための簡単レシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダ油(適量)をひいたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める。あめ色までやってもいいですが、透き通って薄く色がついてきたらOK!
  2. 2 挽き肉、みじん切りにしたにんにくを入れて肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 醤油・砂糖・水を入れて煮る。煮立ったら片栗粉を入れてとろみがつけば完成!丼に盛ったご飯の上にアツアツをどうぞ♪

きっかけ

合挽き肉150g(中途半端!!)の消費に~♪

おいしくなるコツ

たまねぎはじっくり弱火で炒めると甘みが増します!

  • レシピID:1930003289
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 男の料理 あんかけ ミンチ
料理名
ぽてと16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る