新玉ねぎで☆蒸し玉ねぎ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 水 200cc
- 他)パセリ、好みのソース 適量
作り方
- 1 新玉ねぎは土や、固くなった部分を取り除き、上、下、両方に、真ん中近くまで切り込みを入れる。(バラバラにならないように。)
- 2 鍋に、水、皿、ザルを重ね入れ、1の玉ねぎをセット。火を入れ(強火)、蓋をし、沸騰させる。
- 3 蒸気が上がったら、中火に落とし、12~14分蒸す。
-
4
真ん中がふにゃふにゃになれば出来上がり。
器に移し、パセリを振り、好みのドレッシングやマヨネーズでいただく。
きっかけ
新玉ねぎが出てきたので、まるまる食べたかった。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、玉ねぎの大きさにもよりますが、だいたい12~14分です。中が固くても、甘いので(わたしは)平気。
- レシピID:1930002957
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらさくら56562012/04/08 20:01柔らかくなってから、十文字の切れ目にマーガリンを乗せて軽くチンしました
少し食卓塩を振り味を整えました。甘味アップしました。新玉ねぎは最高に美味しいですよね~♪