干しエビの味噌汁 レシピ・作り方

干しエビの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
赤龍5
赤龍5
干しエビをだしにして、簡単につくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を早く煮えるように薄く切る。サトイモを皮むき器で皮を剝き一口大に切る。キャベツは小さくざく切りにする
  2. 2 1を鍋に入れ、干しエビ、味噌、水を入れ、蓋をして強火にして沸いてきたら弱火で煮る。15分ほど煮て、大根が透明になったら、火を切る
  3. 3 やきふを入れ、やきふが水分を吸収したら、お椀に入れて出来上がり

きっかけ

干しエビをだしにした味噌汁をつくりました

おいしくなるコツ

味噌の量を加減して、味をいい味にします

  • レシピID:1930002529
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
干しエビ 味噌 やきふ サトイモ
料理名
味噌汁
赤龍5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る