ふんわり和梨のケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
roze-pi
レシピID1930002387と同じ(ベーキングパウダーだけ使っていない)レシピですが、作り方と焼き型を変えただけで違うものになりました。
材料(8人分)
- 【20センチシフォン型】 8~12カット
- 薄力粉 120g
- たまごM 4つ
- 砂糖(梨の甘さで調節) 50~70g
- アーモンドパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 和梨 1個
作り方
- 1 梨はあらかじめフードプロセッサーで細かくしておく。正味100g程度
- 2 卵黄に砂糖(10g程度)を加えてよくまぜる。
- 3 ②にオリーブオイル大さじ1を少しずつ加えてよくまぜる。
- 4 ③にアーモンドパウダーを入れてまぜ、さらに細かくしておいた梨を加えてまぜる
- 5 ④薄力粉をふるいながらいれ、よくまぜる
- 6 卵黄分の生地、完成…A
- 7 卵白に砂糖を少しずつ加えながら、メレンゲを作る
- 8 Aの卵黄生地に、⑦のメレンゲを3分の1程度いれて、泡だて器でよくまぜる
- 9 ⑧の生地に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでまぜる。
- 10 完成した生地を型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分程度焼く
- 11 ふんわりふわふわなケーキが完成
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関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 和梨のケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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