ふんわり和梨のケーキ レシピ・作り方

ふんわり和梨のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
レシピID1930002387と同じ(ベーキングパウダーだけ使っていない)レシピですが、作り方と焼き型を変えただけで違うものになりました。

材料(8人分)

  • 【20センチシフォン型】 8~12カット
  • 薄力粉 120g
  • たまごM 4つ
  • 砂糖(梨の甘さで調節) 50~70g
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 和梨 1個

作り方

  1. 1 梨はあらかじめフードプロセッサーで細かくしておく。正味100g程度
  2. 2 卵黄に砂糖(10g程度)を加えてよくまぜる。
  3. 3 ②にオリーブオイル大さじ1を少しずつ加えてよくまぜる。
  4. 4 ③にアーモンドパウダーを入れてまぜ、さらに細かくしておいた梨を加えてまぜる
  5. 5 ④薄力粉をふるいながらいれ、よくまぜる
  6. 6 卵黄分の生地、完成…A
  7. 7 卵白に砂糖を少しずつ加えながら、メレンゲを作る
  8. 8 Aの卵黄生地に、⑦のメレンゲを3分の1程度いれて、泡だて器でよくまぜる
  9. 9 ⑧の生地に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでまぜる。
  10. 10 完成した生地を型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分程度焼く
  11. 11 ふんわりふわふわなケーキが完成

きっかけ

同じ材料で作っても作り方が違うとどうなるか試してみました。 (レシピID:1930002387と比べてみた)

  • レシピID:1930002388
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
和梨のケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る