オイルでさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま(頭・内臓なしでもOK) 2匹
- ニンニク 中3かけ
- オリーブオイル 大さじ5~6杯
- カイワレ大根 又は 大葉 1/2パック
作り方
- 1 イタリアンの様に、フライパンにオリーブオイルいれ、キューブのニンニクを包丁の腹で潰したものを一緒に。弱火でニンニクの香りが移るまでゆっくり熱し、ニンニクだけ取り出します。
- 2 そこへ、さんまを投入。中火にしてフライパンに蓋をし蒸し焼きに(2~3分位)フライ返しを使って、皮もこそげとる様に返し、反面を焼きます。1分位焼いたら、さっきのニンニクを入れて…
-
3
フライパンを回しながら、仕上げの焼きこみです。
もう一度、ひっくり返してみてもOKです。火を止め、さんまを先にお皿に盛付け、カイワレ大根をのせ残りのオイルを全部上からかけます。
きっかけ
いつもと違う さんまの食べ方がしたかったのデス。
おいしくなるコツ
あえて何も味をつけていません。お好みでお醤油をかけたり、レモンをかけたりして下さい。ただ、熱いうちの法が美味しく頂けます。
- レシピID:1930002072
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません