簡単もう一品 *トマト&なすのスパゲティ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 180g
- トマト(大) 2個
- なす 4個
- 青じその葉 2枚
- オリーブ油 大さじ3
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 適宜
- こしょう 少々
- にんにく 1かけ
作り方
- 1 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加えて、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
- 2 なすはへたを取り、縦に4等分に切り、塩大さじ1強をまぶし10~15分おく。アクを含んだ汁が出てきたら、ざっと水洗いして水けを絞る。
- 3 トマトは湯むきし、3~4cm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶしてから、みじん切り。青じその葉はせん切りにし、水につけてパリッとさせ、ペーパータオルなどで水けを取る。
- 4 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。なすを加え、なすがしんなりしてきたら、トマトを入れ・強火で炒め、パルメザンチーズ、塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえる。
- 5 ゆでたてのスパゲティをフライパンに入れ、さっと炒め合わせ、器に盛り青じそを散らし完成!
きっかけ
パスタが食べたくなり、冷蔵庫にあった具材のトマトとなすで☆
おいしくなるコツ
シーチキンを加えるのも美味しいですよ(^.^)
- レシピID:1930001846
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマト&なすのスパゲティ
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