ぷりぷりさつま揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白身魚(今回はエソ35cm) 2尾
- 塩 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1杯に水大さじ2杯
- 紅ショウガ 適量
作り方
- 1 白身魚を細かく刻む。(骨と皮は取り除く)
- 2 フードプロセッサーに投入してまずは荒挽きに。
- 3 塩、砂糖を投入してまたフードプロセッサーをまわす。
- 4 水溶き片栗粉を投入してもうひとまわし。
- 5 紅ショウガやお好みで野菜などを入れて平たく形を作る(この時小麦粉をまぶしながら作ると手にくっつかないです)。
- 6 熱した油で揚げる。
きっかけ
釣ってきた魚を使って作りました。市販の白身魚でもOKです。
おいしくなるコツ
なるべく脂の乗った白身魚で作るとおいしくできます。カレイなど脂が少ない魚はパサパサになってしまいます。
- レシピID:1930001845
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さつま揚げ
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お好みで生姜醤油で食べて下さい。