ぷりぷりさつま揚げ レシピ・作り方

ぷりぷりさつま揚げ
かずやYS
かずやYS
酒の肴にもごはんのおかずにもGOODです。
お好みで生姜醤油で食べて下さい。

材料(3人分)

  • 白身魚(今回はエソ35cm) 2尾
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1杯に水大さじ2杯
  • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 白身魚を細かく刻む。(骨と皮は取り除く)
  2. 2 フードプロセッサーに投入してまずは荒挽きに。
  3. 3 塩、砂糖を投入してまたフードプロセッサーをまわす。
  4. 4 水溶き片栗粉を投入してもうひとまわし。
  5. 5 紅ショウガやお好みで野菜などを入れて平たく形を作る(この時小麦粉をまぶしながら作ると手にくっつかないです)。
  6. 6 熱した油で揚げる。

きっかけ

釣ってきた魚を使って作りました。市販の白身魚でもOKです。

おいしくなるコツ

なるべく脂の乗った白身魚で作るとおいしくできます。カレイなど脂が少ない魚はパサパサになってしまいます。

  • レシピID:1930001845
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る