わかめたっぷり冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
上にのせた材料はあり合わせです。大根おろしがあればよりサッパリといただけます☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1把または1玉
塩蔵わかめ
100g
納豆
1パック
1個
かつおぶし
ひとつまみ
すりごま
小さじ1程度
揚げ玉
大さじ1程度
市販の麺つゆの素をお好みの濃さに希釈して
100cc程度

作り方

  1. 1
    うどんは表示に従って茹で、冷水で洗って冷やす。

    麺つゆは冷水でお好みの濃度にしておく。
  2. 2
    塩蔵わかめは水で洗って食べやすい大きさに切り、ざるにのせて熱湯をざっとかける。
    その後、また冷水をかけて冷やす。

    納豆は添付のたれか醤油を加えよく混ぜておく。
  3. 3
    うどんを皿に盛り、わかめ・納豆・かつおぶし・すりごま・揚げ玉をトッピング。
    真ん中を窪ませて卵を割り入れる。
    食べる直前に麺つゆをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは一度ざっと熱湯をかけることで、水分を多く含み柔らかくなります。 ただし、熱湯に漬けおきすると旨味が抜けて食感が悪くなるので要注意です。

きっかけ

家にあるものでささっとお昼ご飯にしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ヘルシー 昼食 ダイエット 簡単
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 22:49
ランチに頂きました。時短で作れて美味しくて嬉しいです。次は揚げ玉を用意します!
kashiwam
つくレポありがとうございます♪ 簡単&さっぱりいただけるので、私もこの時期のランチによく作ります^^ またよろしくお願いします☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする