チリコンカンでタコライス レシピ・作り方

チリコンカンでタコライス
  • 約1時間
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
チリコンカンを作って、ご飯にかけました。
もちろん、タコスに挟んでも。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • にんにく 1片
  • トマトの水煮缶(ダイス) 200g
  • 150g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ミックスビーンズの水煮缶(豆のみ) 1/2缶
  • チリパウダー 小さじ1
  • ・クミン(あれば) 小さじ1/3
  • ・ロリエ(あれば) 1枚
  • ごはん お茶碗3
  • レタスの葉 3枚
  • トマト(小) 1~2個

作り方

  1. 1 テフロンなどのフライパンに、油をしかず、ひき肉を炒める。
  2. 2 油と汁が出てくるので、新聞紙などにとる。(捨てる)
  3. 3 にんにくをみじん切りにし、さらに炒める。
  4. 4 トマトの水煮缶、水、塩、コショウ、(あればクミンやローリエ)を入れ、はじめ強火、煮立ったら弱火にし約10分煮る。
  5. 5 フライパンなので、早く煮詰まる。ここで、出来ればいったん火を止め、ミキサーにかけると良い。(ここではスティックブレンダーを使った。)
  6. 6 チリパウダーと水煮缶の豆を入れ、再び10分弱火で煮詰め、出来上がり。
  7. 7 レタスを太めの千切りに、トマトをさいの目切りに。
  8. 8 ごはんにチリコンカンをかけ、レタスとトマトを周りに飾って出来上がり。
    スプーンで混ぜつついただく。

きっかけ

沖縄のスーパーに普通にある、「タコライスの具」のレトルト。ギトギトしていなくて、おいしいんです。それを表示など見ながら再現してみました。お豆も入れて、チリコンカンに。

おいしくなるコツ

肉から出る油を切ってしまうと、とてもさっぱりします。

  • レシピID:1930001603
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
関連キーワード
おかずの星2011 チリコンカン タコライス ひき肉
料理名
チリコンカン
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る