チリコンカンでタコライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 テフロンなどのフライパンに、油をしかず、ひき肉を炒める。
- 2 油と汁が出てくるので、新聞紙などにとる。(捨てる)
- 3 にんにくをみじん切りにし、さらに炒める。
- 4 トマトの水煮缶、水、塩、コショウ、(あればクミンやローリエ)を入れ、はじめ強火、煮立ったら弱火にし約10分煮る。
- 5 フライパンなので、早く煮詰まる。ここで、出来ればいったん火を止め、ミキサーにかけると良い。(ここではスティックブレンダーを使った。)
- 6 チリパウダーと水煮缶の豆を入れ、再び10分弱火で煮詰め、出来上がり。
- 7 レタスを太めの千切りに、トマトをさいの目切りに。
-
8
ごはんにチリコンカンをかけ、レタスとトマトを周りに飾って出来上がり。
スプーンで混ぜつついただく。
きっかけ
沖縄のスーパーに普通にある、「タコライスの具」のレトルト。ギトギトしていなくて、おいしいんです。それを表示など見ながら再現してみました。お豆も入れて、チリコンカンに。
おいしくなるコツ
肉から出る油を切ってしまうと、とてもさっぱりします。
- レシピID:1930001603
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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もちろん、タコスに挟んでも。