骨粗しょう症を予防しよう!ビタミンKを摂るサラダ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サニーレタス(大きな葉なら1枚くらい) 13g
- きゅうり(中くらいで1/5本くらい) 17g
- きのこ(しめじ・えのき・エリンギ・舞茸) 8g
- オリーブオイル 2g
- お塩 1g
- レモン汁 1g
- トマト(中くらい1つくらい) 106g
- プロセスチーズ 10g
- 酢 3g
作り方
- 1 きのこ類を蒸して オリーブオイルとお塩 レモン汁を混ぜた液に 漬けて置きます。
- 2 サニーレタスを用意し 洗ってちぎって食べやすい大きさにして 器に盛ります
-
3
「サニーレタス」には
『骨粗しょう症』を予防する
「ビタミンK」が 豊富に含まれています。 -
4
きゅうりを 用意します。
きゅうりは 見た目の「かさ」と
噛むことによって 「満腹感」を得るために 縦半分に切った後 乱切りにします。
器に盛ります。 - 5 先ほど作った 「きのこのマリネ」を 器に盛ります。
-
6
トマトを用意します。
トマトは 8つに切り 器に盛ります。 -
7
プロセスチーズを用意します。
チーズは プロセスチーズを使います。
同じ 10gでも
プロセスチーズだと 34kcal
パルメザンチーズだと 48kcal です。 - 8 チーズを ちぎって 器に盛ります。
- 9 お酢を用意し 器にまわしかけます。
-
10
出来上がりです。
カロリー 80kcal
塩分 1.27g -
11
成人女性が 1日に必要なビタミンK
65 μg -
12
サラダで摂取したビタミンK
32μg
内訳
サニーレタス 13 g 21μg
きゅうり 17 g 6μg
トマト 106 g 4 μg
オリーブ油 2 g 1μg - 13 このサラダで 成人女性が1日に必要な ビタミンKを 50% 摂ることができます。
きっかけ
栄養バランス・塩分控えめ・味のバリエーションもあって カロリー控えめ 簡単でおいしいサラダが食べた~い
おいしくなるコツ
マリネとチーズとお酢を使って おいしく塩分カット☆ サニーレタスを使って ビタミンK摂取♪ プロセスチーズを使って カロリーダウン☆
- レシピID:1930001493
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 野菜サラダ
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(成人女性 1日必要量 65 μg
このサラダでの摂取量 32μg
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