骨粗しょう症を予防しよう!ビタミンKを摂るサラダ☆ レシピ・作り方

骨粗しょう症を予防しよう!ビタミンKを摂るサラダ☆
  • 約15分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
このサラダで 骨粗しょう症を予防する ビタミンKを 50% 摂ることができます。
(成人女性 1日必要量 65 μg
このサラダでの摂取量 32μg

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きのこ類を蒸して オリーブオイルとお塩 レモン汁を混ぜた液に 漬けて置きます。
  2. 2 サニーレタスを用意し 洗ってちぎって食べやすい大きさにして 器に盛ります
  3. 3 「サニーレタス」には
    『骨粗しょう症』を予防する
     「ビタミンK」が 豊富に含まれています。
  4. 4 きゅうりを 用意します。
    きゅうりは 見た目の「かさ」と
    噛むことによって 「満腹感」を得るために 縦半分に切った後 乱切りにします。
    器に盛ります。
  5. 5 先ほど作った 「きのこのマリネ」を 器に盛ります。
  6. 6 トマトを用意します。
    トマトは 8つに切り 器に盛ります。
  7. 7 プロセスチーズを用意します。
    チーズは プロセスチーズを使います。
    同じ 10gでも 
    プロセスチーズだと 34kcal
    パルメザンチーズだと 48kcal です。
  8. 8 チーズを ちぎって 器に盛ります。
  9. 9 お酢を用意し 器にまわしかけます。
  10. 10 出来上がりです。

    カロリー 80kcal
    塩分 1.27g
  11. 11 成人女性が 1日に必要なビタミンK
    65 μg
  12. 12 サラダで摂取したビタミンK
    32μg

    内訳
    サニーレタス 13 g 21μg
    きゅうり 17 g 6μg
    トマト 106 g 4 μg
    オリーブ油 2 g 1μg
  13. 13 このサラダで 成人女性が1日に必要な ビタミンKを 50% 摂ることができます。

きっかけ

栄養バランス・塩分控えめ・味のバリエーションもあって カロリー控えめ 簡単でおいしいサラダが食べた~い

おいしくなるコツ

マリネとチーズとお酢を使って おいしく塩分カット☆ サニーレタスを使って ビタミンK摂取♪ プロセスチーズを使って カロリーダウン☆

  • レシピID:1930001493
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 塩分カット 骨粗しょう症予防 カロリーダウン
料理名
野菜サラダ
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