簡単もう一品 *卵入り油揚げの巾着煮* レシピ・作り方

簡単もう一品 *卵入り油揚げの巾着煮*
  • 約30分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
小揚げではなく、もちろん普通の油揚げを
半分に切ってもOKです(^.^)

材料(4人分)

  • 小揚げ 4枚
  • 4個
  • ☆だし汁 1と1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 塩、砂糖 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜き。斜めに置いたまな板の上に油揚げを置き、菜箸で転がしながら油揚げの口を開ける。
  2. 2 卵を小さい器に割り、油揚げの中に流し込み、爪楊枝で止める。
  3. 3 小ぶりの鍋に☆をすべて入れ、沸騰したら(2)を入れて弱火で7~10分煮る。
    煮汁はお好みで、塩や砂糖を加えて下さい。
    卵がお好みの固さになったら、完成!

きっかけ

冷蔵庫にある物でもう一品☆

おいしくなるコツ

弱火で15分ほど煮ると、油揚げにしっかり味がしみます(*^^)v

  • レシピID:1930001439
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
卵入り油揚げの巾着煮
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る