ホイルに包んで焼くだけ♪簡単イカのホイル焼き☆ レシピ・作り方

ホイルに包んで焼くだけ♪簡単イカのホイル焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
イカがお安い時にはぜひおすすめ。
イカ1ぱいを丸ごと焼くので 豪勢に見えます。
イカの水分はしっかり拭き取りましょう。
水っぽくならず おいしく出来上がります。

材料(2~3人分)

  • お刺身用 いか 1ぱい

作り方

  1. 1 イカ 1ぱいを用意します
  2. 2 イカ 1ぱいを 流水で 簡単に 洗います
  3. 3 流水で 簡単に洗った イカ 1ぱいを キッチンペーパーで しっかり水けをふきとります
    この工程は 丁寧に
    イカを焼くと 水気が出てくるので ここで 余分な水気をとります
  4. 4 アルミホイルを 用意します
  5. 5 イカ 1ぱいを ホイルに乗せます
    足は とりはずさず 折りたためば 大丈夫です
  6. 6 イカを アルミホイルで 包みます
  7. 7 アルミホイルで包むときは アルミホイルを 平面に折りたたむと 中から イカの水分などが 出てしまうので 立体的になるように 包みます
  8. 8 魚焼きグリルに入れて
  9. 9 火加減は 上下とも 中火にします
  10. 10 魚焼きグリルの 中火で 15分焼きます
    イカの焼ける 良いにおいがしてきたら 時間に関係なく できあがりです
  11. 11 魚焼きグリルから取り出すときは 熱いので トングなどで 取り出します
  12. 12 アルミホイルを 破らないように 注意して 慎重に開きます
  13. 13 食べるときは アルミホイルを 破らないように キッチンばさみを使います
  14. 14 左手で トングで イカを 持ち上げ キッチンばさみで 1口大に切ります
    切る時は なかに わたが入っているので 輪切りのぶつ切りにはせずに 縦に切ると 良いです
  15. 15 見栄えが良くないですが こんな感じです
    おいしそうな 食欲をそそる においです
    ビール飲んじゃおうかな~

きっかけ

するめいかが安かったから買ったけど… 処理がめんどくさい~ でも早く使わないと痛んじゃう~!! 手間いらずで 簡単にできる料理はないかしら… そこで 以前居酒屋さんのメニューであった ホイル焼きを再現してみました☆

おいしくなるコツ

イカの水分を キッチンペーパーなどで しっかりとふき取ると 水っぽくならず おいしくできます。 アルミホイルで 包むときには 焼き上がりの イカの旨みなどが 流れ出さないように 立体的に 包みます。

  • レシピID:1930001409
  • 公開日:2011/05/18

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料理名
イカのホイル焼き
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