おから緑茶だんご レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 乾燥おからパウダー 35g
- 片栗粉 40g
- 緑茶パウダー 小さじ1~2
- 水 140cc
- シュガーカット 15g
- ※お好みで あんこ、きなこ等 適量
作り方
-
1
ボールにおからパウダー、片栗粉、緑茶パウダーを混ぜておきます。
別のボールで水とシュガーカットを合わせておきます。 -
2
粉類のボールに水&シュガーカットを入れて、スプーン等でよく混ぜます。
※丸められる固さに調整します。
緩すぎるようであれば、おからパウダーを少しずつ加えてください。 -
3
鍋に湯をわかし、直径3センチぐらいに丸めた緑茶だんごを茹でます。
火が通るとだんごが浮き上がってきます。
(だいたいの目安は3~5分。)
取り出してできあがり♪
きっかけ
ミルサーで緑茶パウダーを作ったので応用してみました。
おいしくなるコツ
だんごを茹でてい最中にお湯が緑色になってきますが、特に味に影響はありません。 ただしあまり強火にせず、ふつふつと静かに沸騰している状態を保つよう、火加減を調節してくださいね。
- レシピID:1930001322
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- だんご
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ばーちゃお2014/07/18 15:52きれいに丸まってませんが(>_<)妊婦のヘルシーおやつに最適でした!
緑茶の渋みが苦手な方はパウダー小さじ1で。
冷めて固くなってしまったら、水にくぐらせてレンジでチンしてどうぞ♪