おから緑茶だんご レシピ・作り方

おから緑茶だんご
ちわわこ
ちわわこ
ミルサーで挽いた緑茶パウダーを使用。
緑茶の渋みが苦手な方はパウダー小さじ1で。
冷めて固くなってしまったら、水にくぐらせてレンジでチンしてどうぞ♪

材料(3~5人分)

  • 乾燥おからパウダー 35g
  • 片栗粉 40g
  • 緑茶パウダー 小さじ1~2
  • 140cc
  • シュガーカット 15g
  • ※お好みで あんこ、きなこ等 適量

作り方

  1. 1 ボールにおからパウダー、片栗粉、緑茶パウダーを混ぜておきます。

    別のボールで水とシュガーカットを合わせておきます。
  2. 2 粉類のボールに水&シュガーカットを入れて、スプーン等でよく混ぜます。

    ※丸められる固さに調整します。
    緩すぎるようであれば、おからパウダーを少しずつ加えてください。
  3. 3 鍋に湯をわかし、直径3センチぐらいに丸めた緑茶だんごを茹でます。

    火が通るとだんごが浮き上がってきます。
    (だいたいの目安は3~5分。)
    取り出してできあがり♪

きっかけ

ミルサーで緑茶パウダーを作ったので応用してみました。

おいしくなるコツ

だんごを茹でてい最中にお湯が緑色になってきますが、特に味に影響はありません。 ただしあまり強火にせず、ふつふつと静かに沸騰している状態を保つよう、火加減を調節してくださいね。

  • レシピID:1930001322
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
低カロリーお菓子
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緑茶 おから ヘルシー 和菓子
料理名
だんご
ちわわこ
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/07/18 15:52
    おから緑茶だんご
    きれいに丸まってませんが(>_<)妊婦のヘルシーおやつに最適でした!

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