ベジミートソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 玉ねぎ 250g
- 人参 150g
- セロリ 80g
- ニンニク 1かけ
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 70g
- 赤ワイン 160g
- トマト水煮 2缶
- ローリエ、塩、胡椒 適宜
作り方
- 1 野菜は全てみじん切りにする。
- 2 玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めて、透き通ってきたら塩少々と他の野菜も加えてしんなりするまで炒める。
- 3 その他の材料を全て鍋に入れて煮込む(大豆ミートは水に戻さずそのまま鍋に投入します)
- 4 水分が殆ど無くなるまでに込んだら火から下ろして、塩胡椒で味を整える。
きっかけ
お肉を使わないベジタリアン仕様のミートソースです。パスタやグラタン、ラザニアなど、たくさん作って冷凍しておくととっても便利です。
おいしくなるコツ
野菜はよく炒めて甘みを引き出します。大豆ミートは水に戻さなくても臭みはありません。
- レシピID:1930001306
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- ミートソース
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