豆乳チョコアイス レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 豆乳(マルサン有機無調整豆乳) 200g
- メープルシロップまたはアガベシロップ 50g
- 米飴 15g
- ココア 大匙2
- 菜種油 15g
- ル.ウルトラカンテン 6g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れてよく混ぜて、80度まで加熱する。
- 2 あら熱が取れたら、容器に入れて冷凍する。
- 3 容器から出して、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。(この時、ローストしたアーモンドを一緒にFPにかけるとチョコアーモンドアイスになります)
- 4 再び容器に戻して冷凍庫に入れる。
- 5 食べるときは冷凍庫から出して少し常温においておくと、すくいやすくなります。
きっかけ
罪悪感なくアイスが食べたくて模索するうちにめぐり合ったレシピです。ヘルシーだけじゃなくて美味しいアイスです。
おいしくなるコツ
ル.カンテンウルトラという寒天に粉あめが添加されている物を使っています。寒天でアイスを作るとカチカチになってしまいますが、このル.カンテンウルトラを使うと凍らせても滑らかなアイスが出来ます。 もし粉寒天で代用する場合は3g使用してください。
- レシピID:1930004269
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 豆乳
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