おからコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを袋またはボールに合わせて混ぜておく。
(ふるわなくてもOKです。)
インスタントコーヒーを牛乳で溶かす。
オーブンは180度で予熱。 -
2
マーガリンを500Wレンジに20~30秒かける。
(溶けてしまってもOKです。)
ここに卵・シュガーカット・コーヒー牛乳を加え混ぜたら、粉類を加えて混ぜる。 -
3
生地を4~5mm厚ぐらいに伸ばし、型抜きする。
180度オーブンで15分焼き、オーブン温度を120度にして更に10分焼く。
きっかけ
乾燥おからパウダーを使ってヘルシークッキーを作りました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは冷水で溶ける物を使えば簡単ですが、なければ牛乳をレンジで少しチンしてから溶かします。 生地が柔らかく型抜きしづらい場合は、パレットナイフを使うと台から生地をキレイにはがせます。 冷蔵庫で寝かせても良いです。
- レシピID:1930001125
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
直径4cm丸型のクッキーが35~40個できます。
砂糖も低カロリー甘味料に置き換えてヘルシー仕様にしました。