2分蒸すだけ!おから入りヘルシー珈琲蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(ふるいにかける代わりです。) -
2
インスタントコーヒー以下の材料を別のボールに全て混ぜ合わせたら、【1】のボールに3~4回に分けて加え混ぜる。
※ダマにならないように注意してください。 -
3
型に生地を流し入れ、圧力鍋で蒸す。
蒸気が出たらそのまま強火で2分蒸し、火を消して15分放置。
蒸気を抜いて取り出したら出来上がり♪
きっかけ
おから特有のモサモサ感を軽減しました。 小麦粉やホットケーキミックス主体で作る蒸しパンよりも重量感があり、お腹にたまります。
おいしくなるコツ
直径15センチ丸型1台分。 型には油を塗って紙を敷いておくと、キレイに取り出せます。 冷めてももちもちですが、レンジでチンして食べるとフッカフカです♪
- レシピID:1930000981
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからだけで作るケーキより食感を良くしてみました。
シュガーカット20gは砂糖40g相当の甘さです。