2分蒸すだけ!おから入りヘルシー珈琲蒸しパン レシピ・作り方

2分蒸すだけ!おから入りヘルシー珈琲蒸しパン
ちわわこ
ちわわこ
直径15cm丸型1台分です。
おからだけで作るケーキより食感を良くしてみました。
シュガーカット20gは砂糖40g相当の甘さです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 乾燥おからパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 30g
  • ヨーグルト 30g
  • 牛乳 15g
  • 2個
  • シュガーカット 20g

作り方

  1. 1 薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (ふるいにかける代わりです。)
  2. 2 インスタントコーヒー以下の材料を別のボールに全て混ぜ合わせたら、【1】のボールに3~4回に分けて加え混ぜる。

    ※ダマにならないように注意してください。
  3. 3 型に生地を流し入れ、圧力鍋で蒸す。
    蒸気が出たらそのまま強火で2分蒸し、火を消して15分放置。
    蒸気を抜いて取り出したら出来上がり♪

きっかけ

おから特有のモサモサ感を軽減しました。 小麦粉やホットケーキミックス主体で作る蒸しパンよりも重量感があり、お腹にたまります。

おいしくなるコツ

直径15センチ丸型1台分。 型には油を塗って紙を敷いておくと、キレイに取り出せます。 冷めてももちもちですが、レンジでチンして食べるとフッカフカです♪

  • レシピID:1930000981
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
低カロリーお菓子蒸しパン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 ダイエット
料理名
蒸しパン
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