ピリ辛!蓮根のきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛!蓮根のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
出来上がりの香りが、
とっても食欲をそそります。
豚肉はなくても良いですが、
あるとコクが出て美味しい!

材料(4人分)

  • 蓮根 中1節
  • 豚小間肉 40g
  • サラダ油 大匙1
  • ☆砂糖 大匙2/3
  • ☆酒 大匙1/3
  • ☆みりん 大匙1/3
  • ☆醤油 大匙2
  • 唐辛子(小口、またはみじん) 少々
  • ごま油 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根は薄く半月切りにし、
    酢水にさらす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、
    豚肉を焼く。色が変わったら
    取り出し、
    水気を切った①を炒める。
  3. 3 透き通ってきたら豚肉を戻し、
    砂糖、酒、みりん、醤油の順に加える。
    全体が馴染んだら唐辛子を振り、ごま油を回しかけて完成!
  4. 4 盛りつけた後に
    黒ゴマを乗せるときれいです。

きっかけ

おいしそうな蓮根があったので。

おいしくなるコツ

蓮根は水を良く切り、 強めの中火でさっと炒めるとしゃきしゃきします。

  • レシピID:1930000912
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
こーきひこーき
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