ピリ辛!蓮根のきんぴら レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 蓮根 中1節
- 豚小間肉 40g
- サラダ油 大匙1
- ☆砂糖 大匙2/3
- ☆酒 大匙1/3
- ☆みりん 大匙1/3
- ☆醤油 大匙2
- 唐辛子(小口、またはみじん) 少々
- ごま油 少々
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
蓮根は薄く半月切りにし、
酢水にさらす。 -
2
フライパンに油を熱し、
豚肉を焼く。色が変わったら
取り出し、
水気を切った①を炒める。 -
3
透き通ってきたら豚肉を戻し、
砂糖、酒、みりん、醤油の順に加える。
全体が馴染んだら唐辛子を振り、ごま油を回しかけて完成! -
4
盛りつけた後に
黒ゴマを乗せるときれいです。
きっかけ
おいしそうな蓮根があったので。
おいしくなるコツ
蓮根は水を良く切り、 強めの中火でさっと炒めるとしゃきしゃきします。
- レシピID:1930000912
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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とっても食欲をそそります。
豚肉はなくても良いですが、
あるとコクが出て美味しい!