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骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮
  • 500円前後

圧力鍋を使ってさんまを骨ごと食べられるようにしました(^^)
しっかり味が付いているのでゴハンがすすみます♪

作り方

  • 1

    さんまは頭を切り落とし、ワタ(内蔵)を取り除いて3~4等分にする。
    (しっぽも切り落とすと仕上がりがキレイです)

  • 2

    ◎の調味料を火にかけ、煮立ってきたらさんまを入れて蓋をして強火にかける(高圧)

  • 3

    おもりが振れ始めたら火を弱め、13分加熱する。
    13分経ったら火を止めて冷めたら完成!

  • 4

    煮汁が多いようなら更に少し煮詰めて。
    (フタは外した状態で!)

きっかけ

さんまを骨ごと食べたくて圧力鍋を使って調理しました☆

おいしくなるコツ

パルスイートを使用してカロリーダウン♪
普通の砂糖の場合は大さじ2で。
しょうがはチューブのものでもOK!

レシピID: 1930000705

公開日:2011.02.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.17

    カロリーダウンでも、味は格別♪おいしかったです^^

    お弁当にINかな(^^)?
    美味しく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮魚
料理用途
普段の料理

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