骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 4尾
- ◎水 100cc
- ◎酒 200cc
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎パルスイート(なければ砂糖大さじ2) 小さじ1.5
- ◎しょうが(すりおろす) 小さじ1
作り方
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1
さんまは頭を切り落とし、ワタ(内蔵)を取り除いて3~4等分にする。
(しっぽも切り落とすと仕上がりがキレイです) - 2 ◎の調味料を火にかけ、煮立ってきたらさんまを入れて蓋をして強火にかける(高圧)
-
3
おもりが振れ始めたら火を弱め、13分加熱する。
13分経ったら火を止めて冷めたら完成! -
4
煮汁が多いようなら更に少し煮詰めて。
(フタは外した状態で!)
きっかけ
さんまを骨ごと食べたくて圧力鍋を使って調理しました☆
おいしくなるコツ
パルスイートを使用してカロリーダウン♪ 普通の砂糖の場合は大さじ2で。 しょうがはチューブのものでもOK!
- レシピID:1930000705
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮魚
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ちっち09092011/03/17 12:42カロリーダウンでも、味は格別♪おいしかったです^^
しっかり味が付いているのでゴハンがすすみます♪