骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮 レシピ・作り方

骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮
  • 約30分
  • 500円前後
ざわわんこそば
ざわわんこそば
圧力鍋を使ってさんまを骨ごと食べられるようにしました(^^)
しっかり味が付いているのでゴハンがすすみます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、ワタ(内蔵)を取り除いて3~4等分にする。
    (しっぽも切り落とすと仕上がりがキレイです)
  2. 2 ◎の調味料を火にかけ、煮立ってきたらさんまを入れて蓋をして強火にかける(高圧)
  3. 3 おもりが振れ始めたら火を弱め、13分加熱する。
    13分経ったら火を止めて冷めたら完成!
  4. 4 煮汁が多いようなら更に少し煮詰めて。
    (フタは外した状態で!)

きっかけ

さんまを骨ごと食べたくて圧力鍋を使って調理しました☆

おいしくなるコツ

パルスイートを使用してカロリーダウン♪ 普通の砂糖の場合は大さじ2で。 しょうがはチューブのものでもOK!

  • レシピID:1930000705
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま やわらか 骨ごと 圧力鍋
料理名
煮魚
ざわわんこそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/03/17 12:42
    骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮
    カロリーダウンでも、味は格別♪おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る