おからスパイスクッキー レシピ・作り方

おからスパイスクッキー
ちわわこ
ちわわこ
おからパウダー入りのヘルシーレシピです。
型抜きできる固さにしてありますが、伸ばしたものを適当な大きさに切って焼いてもOKです。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 65g
  • 乾燥おからパウダー 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バターまたはマーガリン 60g
  • 三温糖 60g
  • 1個
  • しょうがのすりおろし 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度で予熱する。
    薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 バターをホイッパーで泡立て、三温糖を加えさらに泡立てる。
    ここに卵・しょうがを加えて良く混ぜる。
    ここにふるった粉類を加えてひとまとめにする。
  3. 3 生地を3~4mm厚に伸ばし、型抜きして、天板に並べる。
    180度オーブンで10~12分、ふちに焼色がつく程度まで焼く。
    温度を120度に下げて更に15分焼く。

きっかけ

ヘルシーなクッキーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ちょうど良い焼き色になったらオーブン温度を下げて焼くのが、カリカリサクサクに仕上げるコツです。 焼きたては真ん中が柔らかめですが、冷ましているうちにカリっとします。 スパイスの味も甘みもしっかりあり、たくさん食べなくても満足感があります。

  • レシピID:1930000600
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
しょうが2011 シナモン おからクッキー ダイエット
料理名
クッキー
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maki0821maki
    maki0821maki
    2016/06/30 14:39
    おからスパイスクッキー
    スパイス入りのお菓子大好きです‼︎シナモンとジンジャーの香りがたまりません♬サクサクな食感で、手が止まりません( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る