おからスパイスクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 65g
- 乾燥おからパウダー 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- バターまたはマーガリン 60g
- 三温糖 60g
- 卵 1個
- しょうがのすりおろし 20g
作り方
-
1
オーブンは180度で予熱する。
薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。 -
2
バターをホイッパーで泡立て、三温糖を加えさらに泡立てる。
ここに卵・しょうがを加えて良く混ぜる。
ここにふるった粉類を加えてひとまとめにする。 -
3
生地を3~4mm厚に伸ばし、型抜きして、天板に並べる。
180度オーブンで10~12分、ふちに焼色がつく程度まで焼く。
温度を120度に下げて更に15分焼く。
きっかけ
ヘルシーなクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ちょうど良い焼き色になったらオーブン温度を下げて焼くのが、カリカリサクサクに仕上げるコツです。 焼きたては真ん中が柔らかめですが、冷ましているうちにカリっとします。 スパイスの味も甘みもしっかりあり、たくさん食べなくても満足感があります。
- レシピID:1930000600
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- クッキー
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maki0821maki2016/06/30 14:39スパイス入りのお菓子大好きです‼︎シナモンとジンジャーの香りがたまりません♬サクサクな食感で、手が止まりません( *´艸`)
型抜きできる固さにしてありますが、伸ばしたものを適当な大きさに切って焼いてもOKです。