メンマご飯 レシピ・作り方

メンマご飯
  • 約30分
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
具の作り方です。
好きな量を、ご飯に混ぜてください。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 牛コマ 150g
  • ラーメントッピング用 味付けメンマ 60g~90g
  • セロリ 1/2本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯は普通に炊きます。
  2. 2 ・セロリ(上の方)を薄切りにします。
    ・牛コマを適当な大きさに切ります。
    ・メンマは軽く汁をきり、1cmの長さに切ります。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をしき、牛コマ(色が変わったら)、セロリの順で炒めます。
  4. 4 酒、醤油を入れ、煮絡めます。
  5. 5 汁気が無くなったら、メンマを加え炒め、最後にごま油を回し絡めて、出来上がりです。
  6. 6 ご飯に適量混ぜ、お茶碗によそってください。

きっかけ

テレビで覚えました。あまり昔なので、どの料理番組だったか覚えていません。

おいしくなるコツ

セロリが苦手な人は、大根の葉など良いと思います。 牛肉は縮むので、あまり小さく刻まないほうが良いようです。

  • レシピID:1930000589
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜごはん 牛肉 メンマ セロリ
料理名
混ぜご飯
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る