おからとバナナのマフィン レシピ・作り方

おからとバナナのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ちわわこ
ちわわこ
おからとバナナで食物繊維たっぷりです。
バナナの自然な甘さを活かしています。

材料(6人分)

  • 薄力粉 50g
  • 乾燥おからパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バナナ(正味) 100g
  • 三温糖(なければ上白糖) 30g
  • 2個
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2 バナナをフォークでつぶし、三温糖・卵・サラダ油の順に加えていき、その都度よく混ぜる。
    ここにふるった粉類を加え混ぜる。
  3. 3 マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで20分焼く。

きっかけ

食物繊維強化おやつ第2弾です。

おいしくなるコツ

自然な甘みを出すため、完熟バナナを使ってくださいね。 おからはできるだけクセのないもので。 私は「サプリの食卓」のおからパウダー使用です。

  • レシピID:1930000576
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おから バナナ 食物繊維 甘さ控えめ
料理名
マフィン
ちわわこ
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つくったよレポート(2件)

  • ももねこ30
    ももねこ30
    2020/09/14 22:07
    おからとバナナのマフィン
    甘党の夫にはチョコチップを入れて作りました⭐︎おからのマフィンは初めてでしたが、外はカリッと中はしっとりでチョコなしでも十分甘くて美味しかったです!リピします♪
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/03/01 16:58
    おからとバナナのマフィン
    おからパウダーたっぷりなのに全然わからなくて美味しいバナナマフィンですね*\(^o^)/*ミッキー型で作りました♡

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