正月じゃなくても食べたい雑煮♪ レシピ・作り方

正月じゃなくても食べたい雑煮♪
はでふ
はでふ
少し甘めのめんつゆ味が、とってもおいしい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは薄く切って、あく抜きしてね!
  2. 2 里芋は皮を剥いて、水にさらし

    大根とにんじんは、いちょう切りにします(私はいつもデカ切りですが・・・)
  3. 3 水に鶏肉を入れて、よ~く煮ますよ♪
    あくが出てきたら、すくってね!
  4. 4 鳥に火が入ったら、鶏がらスープを投入~!切ったごぼう・大根・にんじんを入れてよく煮てね♪
    後から里芋も入れま~す!
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、小松菜を投入~!
    塩とめんつゆで味をつけて出来上がりです♪
    食べる時にまた火を入れるので、小松菜は入れてすぐの状態だよ^^

きっかけ

突然、正月に食べた雑煮が食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

鳥のガラがあれば最高!なくてもガラスープの素で充分おいしいです♪ お餅はもちろん、うどんを入れても美味しいよ!

  • レシピID:1930000447
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
土鍋 鶏肉 めんつゆ うどん
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る