カリカリ甘い♪フライド・オニオン レシピ・作り方

カリカリ甘い♪フライド・オニオン
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
隠し味に使うと、味に甘みと深みが出る便利ものです。定期的に作っています。サラダのトッピングにも。

材料(4~5人分)

  • たまねぎ 1個
  • 食塩 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 スライサーでたまねぎをスライス。塩をまぶし、ざっくり混ぜたら電子レンジへ。2分&返して1分かけ、水分を少し飛ばしておく。
  2. 2 油を熱し、1を投入。中火で4~5分揚げる。意外と時間がかかるが、目を離さない。
  3. 3 ☆ここがポイント。ところどころ、少しキツネ色になったら、火を止める。
  4. 4 すぐにザルに上げる。余熱でどんどん茶色くなる。
  5. 5 油を切ったら、キッチンペーパーに広げる。その間も見る見る茶色に。
  6. 6 暖かいうちは、柔らかいところもあるが、冷めるとカリカリになる。保存瓶につめて、出来上がり。

きっかけ

近所に売っていなかったので、あちこち検索、あれこれ試して、作りやすい量と方法にしました。小麦粉を使わないので、揚げ玉っぽくなりません。

おいしくなるコツ

油、気をつけてくださいね。3の段階では、あっという間に焦げるので、迷わない。ここさえ抑えれば、大きさ切り方はお好みで。

  • レシピID:1930000105
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
フライド・オニオン
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/06/30 17:35
    カリカリ甘い♪フライド・オニオン
    たまねぎが沢山あったので作りました、今回もすごくおいしかったです
  • キー子0914
    キー子0914
    2012/04/18 10:35
    カリカリ甘い♪フライド・オニオン
    油に入れる時に油が多かったせいか、吹きこぼれましたが、出来ました。カリカリにならなかったので、レンジでちょっとチンしてみました。いろいろ料理に使ってみます。
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/10/05 09:35
    カリカリ甘い♪フライド・オニオン
    今回は半分の量でリベンジ♪
    タイミングに注意して良い色に揚がりましたッッ(^^)v
    あっという間に完食デス(笑)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/10/05 07:55
    カリカリ甘い♪フライド・オニオン
    買うと高いけど、自分で作ればたっぷり使えて嬉しいです。作りやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2010.11.17 10:13

    常温でOK。油の敵は空気ですからね。うちは、いろんな物に使ってしまうので、すぐ無くなってしまいわからないのですが、きっちり密閉すれば1ヶ月くらい大丈夫だと思いますよ。

  • BRIMFUL
    BRIMFUL
    2010.11.17 09:53

    保存は常温?冷蔵庫?1ヶ月くらいはモチそうですか??

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る