カリカリ甘い♪フライド・オニオン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たまねぎ 1個
- 食塩 小さじ1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 スライサーでたまねぎをスライス。塩をまぶし、ざっくり混ぜたら電子レンジへ。2分&返して1分かけ、水分を少し飛ばしておく。
- 2 油を熱し、1を投入。中火で4~5分揚げる。意外と時間がかかるが、目を離さない。
- 3 ☆ここがポイント。ところどころ、少しキツネ色になったら、火を止める。
- 4 すぐにザルに上げる。余熱でどんどん茶色くなる。
- 5 油を切ったら、キッチンペーパーに広げる。その間も見る見る茶色に。
- 6 暖かいうちは、柔らかいところもあるが、冷めるとカリカリになる。保存瓶につめて、出来上がり。
きっかけ
近所に売っていなかったので、あちこち検索、あれこれ試して、作りやすい量と方法にしました。小麦粉を使わないので、揚げ玉っぽくなりません。
おいしくなるコツ
油、気をつけてくださいね。3の段階では、あっという間に焦げるので、迷わない。ここさえ抑えれば、大きさ切り方はお好みで。
- レシピID:1930000105
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- フライド・オニオン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ぱんこ2212012/06/30 17:35たまねぎが沢山あったので作りました、今回もすごくおいしかったです
-
キー子09142012/04/18 10:35油に入れる時に油が多かったせいか、吹きこぼれましたが、出来ました。カリカリにならなかったので、レンジでちょっとチンしてみました。いろいろ料理に使ってみます。
-
saru-bobo2011/10/05 09:35今回は半分の量でリベンジ♪
タイミングに注意して良い色に揚がりましたッッ(^^)v
あっという間に完食デス(笑) -
ぱんこ2212011/10/05 07:55買うと高いけど、自分で作ればたっぷり使えて嬉しいです。作りやすかったです。