ひじきとアスパラガスの洋風塩炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ひじき(ドライパック) 1/2缶(55g)
- アスパラガス 2~3本(約40g)
- にんじん 1/3本(約40g)
- アーモンドスライス 5gほど
- ツナ(オイル漬け) 1缶(70g)
- 粗塩 小さじ1/4
- 粗びき黒コショウ 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル ひとまわし
作り方
- 1 アスパラは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
- 2 鍋にアーモンドスライスを入れて中火にかけ、乾煎りする。
- 3 アーモンドが香ばしくなってきたら取り出し、鍋にツナをオイルごと、ひじき、アスパラ、にんじんを入れ炒める。
- 4 アスパラとにんじんに火が通ったら塩を加え、混ぜ合わせる。
- 5 火を止めてアーモンドを戻し入れ、黒コショウをふり、粉チーズとオリーブオイルを加え混ぜて完成。
きっかけ
ひじきを洋風に食べたくて。
おいしくなるコツ
ツナとひじきは加熱するとはねるので、フライパンより炒め物可の鍋で炒めるのがおすすめです。 アーモンドは食感のアクセントとして入れています。なければ入れなくても可。 冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にも向いていると思います。
- レシピID:1920036729
- 公開日:2024/05/19
関連情報
- 料理名
- 塩炒め
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めぐゾー2024/06/10 12:23とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)