ひじきとアスパラガスの洋風塩炒め レシピ・作り方

ひじきとアスパラガスの洋風塩炒め
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
ひじきをアスパラとにんじんといっしょに洋風に炒めてみました。

材料(1~2人分)

  • ひじき(ドライパック) 1/2缶(55g)
  • アスパラガス 2~3本(約40g)
  • にんじん 1/3本(約40g)
  • アーモンドスライス 5gほど
  • ツナ(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 粗塩 小さじ1/4
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル ひとまわし

作り方

  1. 1 アスパラは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
  2. 2 鍋にアーモンドスライスを入れて中火にかけ、乾煎りする。
  3. 3 アーモンドが香ばしくなってきたら取り出し、鍋にツナをオイルごと、ひじき、アスパラ、にんじんを入れ炒める。
  4. 4 アスパラとにんじんに火が通ったら塩を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 火を止めてアーモンドを戻し入れ、黒コショウをふり、粉チーズとオリーブオイルを加え混ぜて完成。

きっかけ

ひじきを洋風に食べたくて。

おいしくなるコツ

ツナとひじきは加熱するとはねるので、フライパンより炒め物可の鍋で炒めるのがおすすめです。 アーモンドは食感のアクセントとして入れています。なければ入れなくても可。 冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にも向いていると思います。

  • レシピID:1920036729
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の野菜炒めにんじんアスパラ
料理名
塩炒め
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/06/10 12:23
    ひじきとアスパラガスの洋風塩炒め
    とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る