ゆず麹 レシピ・作り方

ゆず麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
水不使用ゆず麹

材料(数人分)

  • ◎ゆずの皮 30g
  • ◎ゆず果汁 140g
  • ◎乾燥米麹 100g
  • ◎藻塩 10g

作り方

  1. 1 ゆずをきれいに洗って
    水気をふき取りピーラーで
    皮を取ります。
    *白いワタの部分は苦味があります。
    *包丁より簡単に表皮が簡単に取れます。
  2. 2 半分に切って種を除きます。
    *後々作業がやりやすので
    箸や包丁の先などで種を取って下さい。
    必要果汁を別容器に取っておきます。
  3. 3 ゆずの皮を千切りにしたら
    ザクザク粗みじんに
  4. 4 米麹を計量した中に
    藻塩を入れて混ぜておきます。
  5. 5 消毒した瓶に◎を入れ
    全体を混ぜ蓋をして常温で放置
    1日一回清潔なものでかき混ぜます。
  6. 6 写真右は 12日目のものです。
    刻んだ皮と麹がいい感じに混ざりあって
    酸っぱさが和らいできます。
    *麹の粒々が気になる方は
    ブレンダーなどで攪拌して下さいませ。
  7. 7

きっかけ

頂いたゆずを使って

  • レシピID:1920036577
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
ゆず血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理塩麹
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簡単 作り置き 保存食 魚料理
料理名
ゆず麹
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