スーパーからピーマンが消える日も近い肉味噌ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回の材料達
椎茸はどんこでも良いですし
生でも大丈夫です。 - 2 今回の調味料達。お子様や辛いのが苦手な方は、コチュジャンの代わりにテンメンジャンでもいいですし、そんなんねーよって方は味噌の量と少量の醤油を代わりに入れて下さい。
- 3 ここが重要ポイントです。ピーマンの魅力を最大限活かす工程。といっても半分にきってヘタをとって氷水に入れるだけ。出す寸前まで氷水につけて冷蔵庫に入れておいて下さい。
- 4 にんにく、椎茸、長ネギ全てみじん切りに。
- 5 フライパンに,油を少量ひいて香りが出るくらいまで炒める※油少なめなのはひき肉から脂が出るからです。
- 6 ひき肉を入れたらネギ、椎茸も一緒に入れて炒めます。ジョジョに肉の色が変わってきて肉から出る脂が白濁してきますがしばらくすると透明な脂に,なった頃がgood
- 7 この状態で調味料を全て入れます。
- 8 調味料を入れてしばらくすると脂がこんなに出てきます。これは捨てない下さい。この脂を使ってそばでもうどんでも中華麺で和えると油そばができますんでよかったらアレンジしてみてください
-
9
全体に火が通ったらお皿に盛りましょう。ピーマンは,冷蔵庫からだして水を切りお皿に盛り付けて下さい。
ピーマンをスプーン代わりにつかって好きなように食べちゃって下さい。 -
10
アレンジ。チーズを乗っけたり
溶き卵につけたり
氷水でしめたピーマンと肉味噌の濃厚な旨味とチーズのまろやかさがgood
きっかけ
ピーマンとガリガリくんを間違えて冷凍庫へ入れてしまった際に悪くなる前に食べた時に衝撃が走りピーマン大好きになりました。
おいしくなるコツ
とにかくピーマンは,切ったら氷水につけて冷蔵庫へ。 驚くくらい食感や,みずみずしさが倍増します。
- レシピID:1920036439
- 公開日:2023/07/23
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ピーマンがスーパーから消えてしまうか心配になるレシピです。