海鮮ちらし寿司丼 レシピ・作り方

海鮮ちらし寿司丼
  • 約10分
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
ちょっと贅沢なちらし寿司!お祝い事の席でのおもてなしとしても◎

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • ちらし寿司の素 1袋(4人分)
  • 錦糸卵 卵1個分
  • サーモン刺身 100g
  • まぐろ刺身 100g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 4枚
  • でんぶ 大さじ2
  • 刻みのり 4つまみ
  • ごま 4つまみ

作り方

  1. 1 調味料◎を耐熱容器に入れて電子レンジで500W1分加熱したあと、サーモン刺身、まぐろ刺身は1口サイズに切り、調味料の容器に入れて冷蔵庫で約2,30分程度冷やして漬け込む。
  2. 2 ご飯にちらし寿司の素を入れてよく混ぜておく。
  3. 3 錦糸卵は、卵をフライパンで薄く焼き、細長く切っておく。
  4. 4 きゅうりも細長く切っておく。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、準備しておいた材料を乗せていく。
  6. 6 最後に大葉(細く切る)、でんぶ、ごま、のりをかけたら完成。

きっかけ

子供のお祝い事があったので。

おいしくなるコツ

大葉があると風味も良く、さっぱりしていて好評でした。 ごまやのりはお好みで良いと思います。

  • レシピID:1920036322
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司こどもの日海鮮丼その他の寿司お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る