明日葉茶 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 明日葉 200g
作り方
-
1
明日葉はきれいに洗ったら
風通しの良い場所で陰干し -
2
じっくりカラカラになるまで
自然乾燥します。 - 3 茎を外して葉だけにします。
-
4
手で砕きます。
*少し乾煎り(焙煎)して
いただいたら香ばしくなります。 -
5
急須に④を入れ
熱湯を注ぎます。 -
6
香りは癖がありますが
とても飲みやすいです^^
湿気を嫌うので ジプロックなどに入れ
冷蔵庫で保管して下さいネ。
きっかけ
無人市で買って来た明日葉を使って
おいしくなるコツ
「不老長寿の野菜」ともいわれ ミネラルやビタミンが豊富。 ビタミンA ビタミンC カリウム 食物繊維 カリウム 食物繊維 カルコンが成分。 便秘防止や利尿 高血圧予防といった効果が期待される。
- レシピID:1920036316
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- 料理名
- 健康茶
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手軽に出来る健康茶
作ってみました^^