明日葉茶 レシピ・作り方

明日葉茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ただ干すだけ~
手軽に出来る健康茶
作ってみました^^

材料(数人分)

  • 明日葉 200g

作り方

  1. 1 明日葉はきれいに洗ったら
    風通しの良い場所で陰干し
  2. 2 じっくりカラカラになるまで
    自然乾燥します。
  3. 3 茎を外して葉だけにします。
  4. 4 手で砕きます。
    *少し乾煎り(焙煎)して
    いただいたら香ばしくなります。
  5. 5 急須に④を入れ
    熱湯を注ぎます。
  6. 6 香りは癖がありますが
    とても飲みやすいです^^
    湿気を嫌うので ジプロックなどに入れ
    冷蔵庫で保管して下さいネ。

きっかけ

無人市で買って来た明日葉を使って

おいしくなるコツ

「不老長寿の野菜」ともいわれ ミネラルやビタミンが豊富。 ビタミンA ビタミンC カリウム 食物繊維 カリウム 食物繊維 カルコンが成分。 便秘防止や利尿 高血圧予防といった効果が期待される。

  • レシピID:1920036316
  • 公開日:2023/06/20
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カテゴリ
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明日葉 健康茶 保存 干すだけ
料理名
健康茶
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