なすとひき肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

なすとひき肉の炊き込みご飯おにぎり
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
なすと豚ひき肉の炊き込みご飯のおにぎりです。からしの風味がさわやかな味。

材料(1合人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に研いだ米、めんつゆ、練りからし、水を1合の目盛より少し下まで加えて、からしを溶かすようによく混ぜる。
  2. 2 ヘタを落として縦半分に切り、皮側に格子に切り込みを入れたなす、豚ひき肉をのせてふつうに炊飯する。
  3. 3 なすを崩しながら混ぜておにぎりをにぎる。

きっかけ

最近おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。

おいしくなるコツ

なすの水分でやわらかめに炊き上がるので、水は少し少なめに入れます。皮に切り込みを入れると崩しやすいです。 めんつゆが3倍濃縮の場合は小さじ4です。

  • レシピID:1920036303
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
炊き込みご飯
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る