洗い物ラク&時短 フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジップ袋(Mサイズ)に卵を割り入れ、ほかの卵液の材料も入れてフォークでよく混ぜる。袋に穴をあけないように注意。
- 2 キッチンスケールでgではかれば計量スプーンやカップも必要ないです。口を閉じて袋をもんで混ぜたらフォークもいらないです。ただ卵白が混ざりにくいので、私はフォーク使用です。
- 3 パンを入れ、口を閉じて卵液を袋全体にいきわたらせる。
- 4 電子レンジ(500W)で30秒加熱する。上下を返してさらに30秒加熱する。時間がある場合はレンジ加熱のあと10分ほど置いておくと、卵液がさらに染みます。
- 5 フライパンを中火で熱し、バター5gを溶かしたら④を入れて弱火にして焼く。焼き色がついたらバター5gを加えて溶かし、裏返して焼き色がつくまで焼く。
- 6 はちみつなどお好みのシロップ&トッピングで食べてください。
きっかけ
以前はボウルで卵液を作ってバットで浸してましたが今はもっぱらこれです。洗い物が少ないってラクでいい。
おいしくなるコツ
パンの厚みは6枚切りがおすすめですが、5枚や4枚の厚めのものでも作れます。山形だとMサイズではジップが閉まらないかも……。いつも角食で作ってます。
- レシピID:1920036293
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひまわり582023/06/04 18:24美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
-
kousou2023/06/01 15:22美味しく作ることが出来ました。
-
桜ねこ2023/05/22 23:11すごく早くできて驚きました✨
ごちそうさまでした! -
hanakoarala2023/05/09 16:24簡単に美味しく出来ました!