プレーンとココアの型抜きクッキー レシピ・作り方

プレーンとココアの型抜きクッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
2種類の味を作っても天板1枚でできる型抜きクッキーです。

材料(天板1枚人分)

  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳 15g
  • 【プレーン生地】
  • 薄力粉 45g
  • 片栗粉 5g
  • 【ココア生地】
  • 薄力粉 45g
  • 純ココア 5g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 生地を2等分(約45gずつ)にして、ひとつにプレーン生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
  6. 6 もうひとつにはココア生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
  7. 7 それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  8. 8 それぞれの生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。生地を入れ替える場合は、先に大きい型で抜いて天板に並べてから、小さい型で抜いて、天板の上で入れ替える。
  9. 9 入れ替えてから天板に移そうとすると、ふにゃふにゃしちゃって形が歪みます。
  10. 10 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  11. 11 薄力粉を40g、片栗粉を10gにするとよりサクッと軽い食感になります。全量薄力粉(50g)でも可。
    片栗粉はコーンスターチでも可。
    牛乳は卵黄1個分でも可。
  12. 12 ココアを抹茶パウダーに変えて抹茶味にしても◎。
    砂糖を黒糖に、プレーン生地の薄力粉の15gをきなこ、ココア生地のココアを抹茶にして、黒糖きなこ&抹茶クッキーにしても。

きっかけ

できあがり量が多すぎない入れ替え型抜きクッキーが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

私はクッキングシートとラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。

  • レシピID:1920036084
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
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料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/11/11 02:39
    プレーンとココアの型抜きクッキー
    子どもと一緒に参考に作りました♪とても楽しく、美味しくできました(^○^)

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