プレーンとココアの型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 2 砂糖を加えてすり混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 生地を2等分(約45gずつ)にして、ひとつにプレーン生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
- 6 もうひとつにはココア生地の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにする。
- 7 それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 8 それぞれの生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。生地を入れ替える場合は、先に大きい型で抜いて天板に並べてから、小さい型で抜いて、天板の上で入れ替える。
- 9 入れ替えてから天板に移そうとすると、ふにゃふにゃしちゃって形が歪みます。
- 10 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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11
薄力粉を40g、片栗粉を10gにするとよりサクッと軽い食感になります。全量薄力粉(50g)でも可。
片栗粉はコーンスターチでも可。
牛乳は卵黄1個分でも可。 -
12
ココアを抹茶パウダーに変えて抹茶味にしても◎。
砂糖を黒糖に、プレーン生地の薄力粉の15gをきなこ、ココア生地のココアを抹茶にして、黒糖きなこ&抹茶クッキーにしても。
きっかけ
できあがり量が多すぎない入れ替え型抜きクッキーが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
私はクッキングシートとラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。
- レシピID:1920036084
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- クッキー
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わかみう2023/11/11 02:39子どもと一緒に参考に作りました♪とても楽しく、美味しくできました(^○^)