袋ひとつで オイルとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 薄力粉 120g
- きび砂糖 大さじ1(8~12g)
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 植物油(グレープシードオイル、米油など) 大さじ2(28g)
- プレーンヨーグルト 40g
作り方
- 1 ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。
- 2 オイルを加えて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。全体にオイルがいきわたったら、空気を抜いてもみ混ぜなじませる。粉チーズのようにサラサラになればOK。
- 3 ヨーグルトを加えてもみ混ぜて、だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 4 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に3~4等分に切る。型で抜いてもいい。
- 5 ツヤを出したければ表面に牛乳(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 6 ヨーグルトのかわりに卵1個でまとめても。袋に直接割り入れて、卵をつぶすようにもみ混ぜます。
- 7 卵で作るとやわらかめのべたついた生地なりますが、袋の中でまとめてのばすのでなんとかなります。型抜きは難しいです。できあがりはふわっとした感じになります。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません