袋ひとつで オイルとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

袋ひとつで オイルとヨーグルトのスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
いつものスコーンをオイルとヨーグルトでヘルシーな感じに作ってみました。

材料(3~4個人分)

  • 薄力粉 120g
  • きび砂糖 大さじ1(8~12g)
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 植物油(グレープシードオイル、米油など) 大さじ2(28g)
  • プレーンヨーグルト 40g

作り方

  1. 1 ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。
  2. 2 オイルを加えて空気を含ませて口を閉じ、ふり混ぜる。全体にオイルがいきわたったら、空気を抜いてもみ混ぜなじませる。粉チーズのようにサラサラになればOK。
  3. 3 ヨーグルトを加えてもみ混ぜて、だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  4. 4 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に3~4等分に切る。型で抜いてもいい。
  5. 5 ツヤを出したければ表面に牛乳(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6 ヨーグルトのかわりに卵1個でまとめても。袋に直接割り入れて、卵をつぶすようにもみ混ぜます。
  7. 7 卵で作るとやわらかめのべたついた生地なりますが、袋の中でまとめてのばすのでなんとかなります。型抜きは難しいです。できあがりはふわっとした感じになります。

きっかけ

オイルとヨーグルトでいつもよりヘルシーめなスコーンを作ってみました。

  • レシピID:1920035922
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る