ホワイトチョコと抹茶のタルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 20g(1/2枚)
- バター(食塩不使用) 40g
- きび砂糖 10g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 70g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(食塩不使用)(室温に戻す) 20g
- 粉砂糖 20g
- 卵(室温に戻す) 20g
- 薄力粉 3g
- 抹茶パウダー 2g
- アーモンドプードル 20g
- 【トッピング】
- ホワイトチョコレート・生くるみ 各適量
作り方
- 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
- 8 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
- 9 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
- 10 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
- 11 薄力粉、抹茶、アーモンドプードルを合わせて、一度に全部ふるい入れ、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
- 12 ⑦の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
- 13 160℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。焼き色がつかないように低温で。
- 14 粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコをかけ、ローストして刻んだくるみを散らす。チョコが固まったら完成。
きっかけ
抹茶の消費に。
おいしくなるコツ
タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して、やわらかくしてからのばしてください。 余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。
- レシピID:1920035854
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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みそのみ2023/01/03 20:24レシピを参考に、抹茶のタルトを作ってみました。
美味しいタルトが出来ました。
ありがとうございました。