紹興酒と鶏ももで簡単本格中華!サッポロ一番ラーメン レシピ・作り方

紹興酒と鶏ももで簡単本格中華!サッポロ一番ラーメン
  • 5分以内
  • 300円前後
正木です
正木です
紹興酒好きにはたまらない本格的な中華の味です。
簡単に作れるので皆さん是非ともやってみてくださいね。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • サッポロ一番塩ラーメン 1袋
  • たまご 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 紹興酒 50cc
  • 清酒 50cc
  • ごま油orサラダ油 小さじ2
  • 450cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉を薄めに削ぎ切りします。
  2. 2 フライパンにごま油(なければサラダ油)を入れて温めます。
  3. 3 鶏もも肉を皮面から焼いていきます。
  4. 4 鶏もも肉の皮面がキツネ色になったら、たまごを投入し目玉焼きを作ります。
  5. 5 目玉焼きができたら紹興酒50ccと清酒50ccをフライパンに入れ、アルコール飛ばし鶏肉を煮ます。
  6. 6 沸騰したら、目玉焼きを取り出します。
  7. 7 水450ccを加えてもう一度沸騰まで待ちます。
  8. 8 沸騰したらサッポロ一番の乾麺を入れてお好みの硬さまで煮ます。
  9. 9 麺が煮えたら付属のスープを入れ混ぜ、取り出した目玉焼きを戻したら完成です。
  10. 10 長ネギを入れます。

きっかけ

中国のおばあちゃんに教わった紹興酒料理をアレンジして考えたレシピです。

  • レシピID:1920035831
  • 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • マスチャン
    マスチャン
    2022/10/04 19:36
    紹興酒と鶏ももで簡単本格中華!サッポロ一番ラーメン
    分量外の野菜をもりもりに入れました笑
    美味しかったです!

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