炊飯器でおはぎ レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 225g
- うるち米 77g
- 水 2合弱
- てんさい糖 10g
- 藻塩 一つまみ
- 小豆 200g
- ◎水 600g
- △グラニュー糖 180g
- ▲藻塩 二つまみ
- ●熱湯 200cc
作り方
- 1 小豆計量
-
2
小豆を水洗いし笊にあげます。
*鍋に小豆とかぶる位の
水を入れ2回湯切りします。 -
3
炊飯釜に②を入れ
◎を入れます。 -
4
炊飯器にセットし普通に炊き
10分蓋をしたまま蒸らします。
*所要時間 約40分
*湯切り工程をした場合
⑤と⑥を飛ばして⑦に -
5
④に水(分量外)を入れます。
*渋切りの工程です。 -
6
⑤をやさしく笊にあげ
水を切ります。
*手で小豆をつぶして硬さ確認
*小豆の硬いものがある場合は
小豆がかぶる位の水を入れ
再度スイッチONして下さい。 -
7
⑥を炊飯釜に戻し
△を入れます。 -
8
炊飯器にセットし
普通にスイッチON
*少しゆすってグラニュー糖を
馴染ませても -
9
再炊飯からスイッチが切れるまで
*所要時間 約1時間20分
30分蓋をしたまま蒸らします。
蓋を開け▲を入れ混ぜます。
ある程度混ぜたら●を少しずつ
入れて餡の硬さ調整します。 -
10
⑨をバットに広げて
冷まします。 -
11
もち米とうるち米を計量し
普通に研ぎ 1時間以上浸水 -
12
⑪を炊飯器にセットし水を入れ
てんさい糖と藻塩を入れ
軽く混ぜて普通に炊飯し
10分蒸らします。 -
13
蓋を開け 釜を取り出し
麺棒でついて潰していきます。 -
14
それぞれ 50gで丸めています。
*市販で売られている
大きさにしてみました。
数としては 50gが12コ 残り44g
餡も 1コ当り 50g 残り77g - 15 やっぱり 一口サイズがいい!
-
16
半量のものを多めに作りました。
お供え用とサンプル用は
50gサイズで^^ -
17
甘さ控えめですが
十分甘いです^^
きっかけ
餡を捏ねて水分を飛ばす 面倒な工程がない分楽チン ♪♪ レシピにして保存 (*^^)v 粒あんが出来上がるのが約2時間 釜が空く1時間前に米を研いで浸水 炊き上がって蒸らす時間を入れて 1時間半 仕上げるまで約4時間
おいしくなるコツ
⑥の工程で再度炊いた場合 その後は⑦からの工程で *小豆の水分調整も変わってきます。 混ぜてみて状態をみながら やってみて下さいネ *再度作り直し 粒あんの砂糖の 分量等変更しております <(_ _)>
- レシピID:1920035820
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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Zxthj6h2023/08/24 13:43手間が省けて参考になりました。
多くの手間を省きました。
甘さ控えめになっております。