♪かぼちゃとさつまいものコロコロコロッケ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいも、かぼちゃは一口大に切り、さつまいもは水にさらす。
- 2 1のかぼちゃ、さつまいもはそれぞれ茹で、茹で上げた後に再度火にかけて水分をとばす。(レンジで加熱しても◎)
- 3 玉ねぎはみじん切り、しめじも細かく切る。フライパンにバターを熱して、玉ねぎ、鶏ひき肉、しめじを順に炒める。軽く塩こしょうして、しょうゆと砂糖を加えて水分がなくなるまで炒める。
- 4 2のかぼちゃとさつまいもをつぶし、3を合わせ、生クリームを加え混ぜる。
- 5 10等分(小さめなら12個に)にして丸める。
- 6 溶き卵、薄力粉、パン粉の順につけていく。
- 7 180℃の油でカラリと揚げて出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃコロッケもさつまいもコロッケも食べたい!合わせたら美味しそう☺︎と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃもさつまいもも水分をしっかり飛ばすとホクホクコロッケになります♪
- レシピID:1920035815
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとさつまいものコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/10/01 14:19ハロウィンピックに刺してみました( ᜊ°-° )ᜊ