【レンジで簡単】オクラは冷凍保存! レシピ・作り方
材料(∞人分)
- オクラ 好きなだけ
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラのヘタ・お尻を切る。
- 2 塩を振って板ずり(うぶ毛を取るために…)する。
- 3 耐熱皿などにオクラが重ならないように並べる。ふんわりラップをしたら、電子レンジ600W 50秒で加熱する。
- 4 冷水に入れオクラを冷ましたら、ザルに上げ、更にキッチンペーパーで水気を拭く。
- 5 オクラを好きな幅で切る。
- 6 ジップロックに入れ冷凍庫へ♪
きっかけ
大量にいただいたオクラ。2〜3日で鮮度が落ちてしまうオクラ。収穫したての美味しいオクラを保存したくて冷凍してみました(^^)
おいしくなるコツ
耐熱皿にオクラを並べる時、重なると仕上がりがムラになってしまうので、重ならないように気をください。
- レシピID:1920035612
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
2 件
常備しておくといつでも使えて便利(^^)
更に、電子レンジにお任せなので簡単♪