茄子とささみの照り焼丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子は 洗った後 ヘタを取り斜め切りに
厚みは 1.5㎝程度に
ピーマンは洗って 種とヘタを除き
細切りに -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ
片栗粉をまぶした茄子をコンガリ両面焼きます。
茄子が焼けたら ピーマンに一つまみの藻塩をして
炒めます。 - 3 火を通した野菜を一旦別皿に
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4
ささみの筋を取りそぎ切りにし
藻塩を一つまみふったら 片栗粉を
まぶします。 - 5 フライパンにオリーブオイルを入れ焼いて火を通します。
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6
丼にご飯を平らによそおいます。
写真は 黒米ご飯です^^ - 7 ⑥にピーマンを広げて入れます。
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8
フライパンに◎を入れ煮詰め
⑤と茄子を入れてからめます。 -
9
⑦に⑧を盛り付け 仕上げに
白ごまをふったら出来上がり
きっかけ
本日のお昼ご飯をレシピに
おいしくなるコツ
減塩を意識し しょうゆ控えめにしています。 参考にして頂けたら 嬉しいです^^
- レシピID:1920035555
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- 照り焼き丼
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つくったよレポート(1件)
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はわゆり2022/07/17 08:43もも肉で作りました(*゚∀゚*)
胡麻がいいですね♬ご飯が進む味付けで、とっても美味しかったです!!素敵なレシピ、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ボリューム感満載! でも お肉は ささみ
底には ピーマンたっぷり だから ヘルシーなんですよねぇ (*^^)v