茄子とささみの照り焼丼 レシピ・作り方

茄子とささみの照り焼丼
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
丼から はみ出る茄子 (๑→ܫ←)♡
ボリューム感満載! でも お肉は ささみ
底には ピーマンたっぷり だから ヘルシーなんですよねぇ (*^^)v

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は 洗った後 ヘタを取り斜め切りに
    厚みは 1.5㎝程度に
    ピーマンは洗って 種とヘタを除き
    細切りに
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ
    片栗粉をまぶした茄子をコンガリ両面焼きます。
    茄子が焼けたら ピーマンに一つまみの藻塩をして
    炒めます。
  3. 3 火を通した野菜を一旦別皿に
  4. 4 ささみの筋を取りそぎ切りにし
    藻塩を一つまみふったら 片栗粉を
    まぶします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ焼いて火を通します。
  6. 6 丼にご飯を平らによそおいます。
    写真は 黒米ご飯です^^
  7. 7 ⑥にピーマンを広げて入れます。
  8. 8 フライパンに◎を入れ煮詰め
    ⑤と茄子を入れてからめます。
  9. 9 ⑦に⑧を盛り付け 仕上げに
    白ごまをふったら出来上がり

きっかけ

本日のお昼ご飯をレシピに

おいしくなるコツ

減塩を意識し しょうゆ控えめにしています。 参考にして頂けたら 嬉しいです^^

  • レシピID:1920035555
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベジタリアンビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー なす ささみ
料理名
照り焼き丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/07/17 08:43
    茄子とささみの照り焼丼
    もも肉で作りました(*゚∀゚*)
    胡麻がいいですね♬ご飯が進む味付けで、とっても美味しかったです!!素敵なレシピ、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る