桑の葉茶 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桑の葉 154g
- お湯 桑の葉が浸かる量
作り方
- 1 山に行って 桑の葉採取
-
2
持ち帰った桑の葉 洗う前に計ってみました。
154gありました。 -
3
茎の部分を一枚一枚丁寧にキッチンハサミで
切り取った後たっぷりの水で5回洗いました。
*しっかり洗う事で 菌の繁殖を防げると思います。 - 4 洗った桑の葉は 一旦笊に上げます。
-
5
桑の葉が浸かるたっぷりの量の湯を沸かし
桑の葉を入れて 約1分茹でます。
*茹で過ぎ禁
茹で過ぎは 味香りがなくなります。 - 6 笊に一枚一枚重ならないように広げた状態です。
-
7
天日干しします。
手で揉んで崩れる位まで干したら完成です。 - 8 お茶パックなどに入れて使うと便利です。
-
9
湿気ないよう保存袋に入れ冷蔵庫で
保管がいいと思います。
出来上がり量 40g
きっかけ
年を重ね 以前に増して健康意識が高くなり 日々飲むお茶も手作りしようと考えた時 難易度が高いとされる桑の葉茶に挑戦 やる気満々で山に行き 桑の葉採取
おいしくなるコツ
桑に期待される主な効果・効能 ・糖質コントロール ・便秘改善 ・ダイエット ・生活習慣病予防 ・抗酸化作用
- レシピID:1920035540
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- 桑の葉茶
レポートを送る
2 件
血糖値 コレステロール 高血圧
便秘に良いと言われている桑の葉茶です。