桑の葉茶 レシピ・作り方

桑の葉茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
癖がなく とても飲みやすいお茶です。
血糖値 コレステロール 高血圧
便秘に良いと言われている桑の葉茶です。

材料(数人分)

  • 桑の葉 154g
  • お湯 桑の葉が浸かる量

作り方

  1. 1 山に行って 桑の葉採取
  2. 2 持ち帰った桑の葉 洗う前に計ってみました。
    154gありました。
  3. 3 茎の部分を一枚一枚丁寧にキッチンハサミで
    切り取った後たっぷりの水で5回洗いました。
    *しっかり洗う事で 菌の繁殖を防げると思います。
  4. 4 洗った桑の葉は 一旦笊に上げます。
  5. 5 桑の葉が浸かるたっぷりの量の湯を沸かし
    桑の葉を入れて 約1分茹でます。
    *茹で過ぎ禁
    茹で過ぎは 味香りがなくなります。
  6. 6 笊に一枚一枚重ならないように広げた状態です。
  7. 7 天日干しします。
    手で揉んで崩れる位まで干したら完成です。
  8. 8 お茶パックなどに入れて使うと便利です。
  9. 9 湿気ないよう保存袋に入れ冷蔵庫で
    保管がいいと思います。
    出来上がり量 40g

きっかけ

年を重ね 以前に増して健康意識が高くなり 日々飲むお茶も手作りしようと考えた時 難易度が高いとされる桑の葉茶に挑戦 やる気満々で山に行き 桑の葉採取

おいしくなるコツ

桑に期待される主な効果・効能 ・糖質コントロール ・便秘改善 ・ダイエット ・生活習慣病予防 ・抗酸化作用

  • レシピID:1920035540
  • 公開日:2022/06/27
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
桑の葉茶
あ——ちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2022/09/26 07:28
    家にたくさん桑があって、健康にも良いと聞きました。美味しいです。
  • はりはりん
    はりはりん
    2022/09/26 07:25
    桑の葉茶
    家にたくさん桑があって、健康にも良いと聞きました。美味しいです。

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