美酢(モモ)のマンゴー風ヨーグルトムースゼリー レシピ・作り方

美酢(モモ)のマンゴー風ヨーグルトムースゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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少ないマンゴージュースに風味が似ている美酢(モモ)をプラスして
マンゴー感をアップしました
食べた瞬間口の中で泡のように消えてしまうふわふわゼリーです♪

材料(6人分)

  • 豆乳 200cc
  • ヨーグルト 100cc
  • 美酢(モモ) 大さじ3
  • マンゴージュース(果汁30%) 80cc
  • はちみつ 大さじ2
  • ゼラチン 大さじ1
  • ゼラチンをふやかす水 大さじ5

作り方

  1. 1 電子レンジの600ワットで豆乳を1分半~2分ぐらいチンします、器が熱くなるので注意してください。
  2. 2 ゼラチンは分量の水で10分ぐらいふやかします
  3. 3 先ほどの豆乳にふやかしたゼラチンをいれ余熱で溶かします、ゼラチンが溶けずに残ってしまったら
    電子レンジで様子をみながら10秒づつ温めて完全に溶かして下さい
  4. 4 ゼラチン入りの豆乳に分量のヨーグルトを入れます
  5. 5 分量のはちみつも入れます
  6. 6 分量のマンゴージュースも入れます
  7. 7 分量の美酢(モモ)も入れます
  8. 8 全体を混ぜます
    この頃になると熱かった豆乳も冷めてきて(多分)
    次の工程に進みやすくなります
  9. 9 泡立てるので大きめのボールに移します
  10. 10 ボールの底に氷をあてて泡だて器で混ぜていきます
    30秒ぐらい混ぜたら氷を底にあてた状態で休ませます
  11. 11 冷やすと固まってきます
    固まってドロッとしたら10~30秒ぐらい混ぜる
    氷を底にあてた状態で10分ぐらい冷やして固める
  12. 12 固まっていたら10~30秒混ぜる
    氷を底にあてた状態で10分ぐらい冷やして固める

    ふわっとするまで5~6回繰り返します
  13. 13 写真は固めて、混ぜてを6回 繰り返す事を
    始めてから1時間ぐらいたった後の状態です
    これぐらいで容器に移します
  14. 14 これぐらいできました。
    ヨーグルトが入っていた容器 ※400cc入り 1個
    カップ※内容量100㏄ 3個
    冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすと出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫にいろいろ残っていたから

おいしくなるコツ

材料は面倒でも計って準備しておくと良いです、氷で冷やすと早く固まって泡立てが楽です

  • レシピID:1920035494
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
デザートヨーグルトを使ったお菓子ムース・ババロア
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/09/08 18:53
    美酢(モモ)のマンゴー風ヨーグルトムースゼリー
    美酢×ヨーグルトの美味しさに♡でした(*≧∀≦*)

    美味しいレシピをありがとございましたーっ!!

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