ミロでふわふわチョコムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 300cc
- チョコレート(ビター)個包装のもの 5個
- ミロ 大さじ6
- ゼラチン 大さじ1
- ゼラチンをふやかす水 大さじ4
- 美酢(みかん) 大さじ2
作り方
- 1 分量の豆乳はレンジが使える容器にいれ、電子レンジの600ワットで1分半から2分ぐらいチンします
-
2
ゼラチンは分量の水で10分ぐらいふやかしておきます
※ふやかしゼラチンは器に水をいれゼラチンを振り入れる、この順番でお願いします -
3
個包装のチョコこんな感じの物です
ビターと書きましたが、無ければチョコミルクでも良いです - 4 豆乳が熱いうちに分量のチョコを入れます
- 5 ふやかしたゼラチンも入れて泡だて器でかき混ぜます
- 6 分量のミロを入れ泡だて器でかき混ぜます
-
7
分量の美酢(みかん)も入れ泡だて器でかき混ぜます
※味が引き締まる気がして入れています -
8
全体が温かいようなら水で少し熱を取ってから
氷を底にあてて冷やして固めます -
9
氷を底にあてて10分ぐらいすると固まってきます
固まったら泡だて器で30秒混ぜる
氷を底にあてて10分ぐらい休ませる
固まったら泡だて器で30秒混ぜる
5~6回ぐらい繰り返します -
10
写真は6回繰り返した後の状態です
始めてから1時間ぐらいかかっています
冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすと出来上がりです
今回はこの状態にラップをかけて冷やしました
きっかけ
ミロが残っていて使いたかった
おいしくなるコツ
冷やして固めた後、泡だて器で混ぜるとふわふわになります、氷を多めに使います
- レシピID:1920035495
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません