フードプロセッサーでみじん切り!柚子胡椒入り餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 100g
- キャベツ 中3枚
- ニラ 4本(30g)
- 玉ねぎ 中4分の1
- キャベツと玉ねぎ用塩 小さじ4分の1
- 生姜(チューブなら) 小1カケ(3センチ)
- にんにく(チューブなら) 小1カケ(3センチ)
- ごま油 小さじ2分の1
- ウェイパー(中華スープの素) 小さじ4分の1
- 胡椒 少々
- チューブの柚子胡椒 5センチ
- オイスターソース 小さじ1
- 餃子の皮 なるべく厚めの物 30枚
- 焼き用 熱湯(市販の皮の場合) 50cc(大さじ2)
- 焼き用 サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
分量のキャベツと玉ねぎはざく切りにしておく
フードプロセッサーを使わない時は
ここでみじん切りします -
2
フードプロセッサーケースにキャベツの半量と玉ねぎを入れて30秒ぐらい
荒めのみじん切りにします -
3
食品保存用のビニール袋に中身を移します
残りのキャベツも荒めのみじん切りにします
※キャベツを2回に分けた方が容器に隙間ができて楽に回せ、荒いみじん切りができます - 4 みじん切りしたキャベツと玉ねぎを全量ビニール袋に移してキャベツと玉ねぎ用の塩を入れてもみます、しなっとしてきます
- 5 ビニールの上からぎゅっとにぎって出てきた水をビニールの口から搾り出します
-
6
水を絞ったところに、フードプロセッサーを使って
荒めにみじん切りしたニラを入れます
軽く混ぜます
フードプロセッサーを使わない場合はキッチンハサミなどで切りながら入れます - 7 次に、分量のひき肉、胡椒、にんにく、生姜、ウェイパー、オイスターソース、柚子胡椒、ごま油を入れます
- 8 初めは箸などを使って混ぜます、強くかき混ぜると袋に穴が開くので気をつけて下さい、全体に混ざったら袋の上から揉み込むように混ぜ、終わったら冷蔵庫で休ませます
-
9
写真は手作りの皮ですが
市販の皮も同じように一枚一枚並べます
市販の皮は乾燥しやすいのでラップをかけます
場所を取るのでトレイなどに並べてラップをかけて重ねておいても良いかも -
10
冷蔵庫から出した具をスプーンなどを使い生地にのせていきます
具は全部のせれるはずです(;^ω^)
のせ終わったら綴じ目に水をつけて包んでいきます - 11 包み終わりました
-
12
油を薄くひいた冷たいフライパンに並べて火をつけます
初めは強火で、分量の熱湯を入れて蓋をしたら中〜弱火にして
だいたい10分ぐらい - 13
- 14 パチパチと音がしたら蓋を開けてフライ返しで底を見てみます、良い焼き色です
きっかけ
野菜多めだと少し物足りなかったので柚子胡椒を入れてみました フードプロセッサーで荒めのみじん切りを試して見たくて
おいしくなるコツ
洗った後の野菜はキッチンペーパーなどで水分を取っておくと扱いやすく、具もみずっぽくならない気がします 具は冷蔵庫で冷やしてから包むとまとまりが良く美味しくなるような気がします
- レシピID:1920035389
- 公開日:2022/04/27
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野菜多めの餃子です!お肉が少ない分、柚子胡椒でアクセントをつけました
写真の餃子は皮を手作りしています