【時短】米粉肉まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
〈生地〉
ボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 -
2
水を入れて生地をひとまとめにする。
(水を入れすぎるとベチョベチョになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れてください。) -
3
〈具材〉
ひき肉と●の調味料をボウルに入れてよく捏ねる。 - 4 玉ねぎをみじん切りにし、3に入れて混ぜる。
- 5 ラップに生地を取り出して薄く伸ばし、真ん中に具材を乗せて包む。
- 6 クッキングシートを大きめに切り、その上に5をのせて蒸し器に入れ、20分蒸す。
きっかけ
具材は家にあるものだけで作りました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは混ぜると反応が開始してしまうので、具材を包んだらすぐに蒸してください。 蒸し上がって時間が経つと表面が乾いて固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。
- レシピID:1920034902
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2024/02/11 18:38肉まん生地参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
ベーキングパウダーを使って、発酵なしで作れます。